Область применения

Определение содержания йода в сушеной ламинарии (морской капусте)

Определение йода в ламинарии

Разработчик

MITSUBISHI CHEMICAL ANALYTECH

Приложение

AQF EM 014E

Оборудование

AQF-100, AQF-2100H

Метод

Ионная хроматография продуктов сжигания


Ламинария является бурой водорослью, которая широко распространена в качестве продукта питания, а также при производстве различных биологически-активных добавок (БАД). В своем составе морская капуста содержит йод – полезный и важный микроэлемент для организма человека. Таким образом, для установления пищевой ценности продукта необходимо знать содержание йода в нем. Существует множество способов определения компонентов, входящих в состав продуктов, в том числе йода.

Ламинария: польза и пищевая ценность

Ценность морской капусты состоит в наличии в ней органического йода, который легче усваивается человеком, чем неорганическая форма. Попадая в организм, йод осуществляет функцию пластического и энергетического обмена в клетке, принимает участие в формировании соединительной ткани, в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Химический состав ламинарии

Химический состав ламинарии включает различные компоненты, ниже представлены наиболее ценными из них:

  • высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%), маннит (до 21%) и ряд других; 

  • витамины D, группы B; 

  • аскорбиновая кислота;

  • микро- и макроэлементы, к которым относится йод. Его содержание составляет от 0,75 до 5% от сухого веса водоросли.

Ниже приведены данные по содержанию макро- и микроэлементов в составе бурой водоросли Laminaria digitate*:

Элемент

Содержание

Элемент

Содержание

Ca, г/кг сухого веса

15

Fe, мг/кг сухого веса

150

Mg, г/кг сухого веса

6,3

I, мг/кг сухого веса

10000

P, г/кг сухого веса

1,6

Mn, мг/кг сухого веса

3,1

K, г/кг сухого веса

31

Se, мг/кг сухого веса

0,07

Na, г/кг сухого веса

27

Zn, мг/кг сухого веса

81

Cu, мг/кг сухого веса

1,3

 

 

* J Sci Food Agric. 2018 Mar 30; 98(5): 2035–2042.

Из приведенных данных видно, насколько богата йодом морская капуста.

Содержание йода в ламинарии в разных формах

Количество йода в ламинарии будет зависеть от многих факторов. В среднем, в сырых водорослях концентрация колеблется в пределах 1-5 г на 1 кг. В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения наблюдается снижение содержания этого микроэлемента. Так, йода в сухой морской капусте будет 2,5-15,0 мг на 1 кг, а вот в консервированной - 1,5-6,0 мг. Во время термической обработки капусты теряется еще 20%.

Методы определения йода в ламинарии

Методики определения йода прописаны в ГОСТ 26185-84. Качественный анализ содержания йода в морской капусте осуществляется путем получения комплексного соединения, окрашенного в синий цвет, при добавлении к образцу крахмала. Для количественного анализа содержания йода применяется колориметрический (с применением фотоэлектроколориметра) или титриметрический методы.

Для расширенного элементного анализа образцов могут применяться современные аналитические методики.

Метод ионной хроматографии с разложением

Элементный анализ йода, а также других галогенов и серы в образцах ламинарии можно выполнить с помощью аналитической установки, состоящей из пиролитической печи с абсорбером газов Mitsubishi AQF-2100H и ионного хроматографа любого производства. Система позволяет безопасно разложить образцы, перевести их в раствор и направить в ионный хроматограф для автоматического анализа на содержание йода и других элементов.

Принцип измерения

Подробную информацию о работе прибора можно посмотреть по ссылке

Форма образца

Йод в сушеной морской капусте (ламинария)

Определяемые компоненты

Йод (I)

Схема анализа

[Взвешивание образца]-[Сжигание]-[Поглощение газообразных продуктов сжигания]-[Анализ методом ионной хроматографии]

Общие характеристики оборудования

AQF-2100H

Автоподатчик

ABC-210/ASC240S

Размер образца, мг

30

Лодочка для ввода образцов

керамическая лодочка для ввода образцов, SXSMBS

Добавки

WO3

Трубка для сжигания

трубка из кварца, заполненная кварцевой ватой

Поглотительный раствор

пероксид водорода+гидразин/вода

Характеристики оборудования, печь

HF-210

Режим работы

постоянный объем

Температура печи на входе, °С

1000

на выходе, °С

1100

Поток газа, мл/мин (Ar)

200

Поток газа, мл/мин (O2)

400

Характеристики оборудования, абсорбер

GA-210

Объем поглотительного раствора, мл

10

Объем петли, мкл

100

Поглотительная трубка, мл

10

Подача воды

2

Поток Ar в порт для увлажнения, мл/мин

100

Характеристики оборудования:

Ионный хроматограф

Производитель

DIONEX, METROHM и др.

Модель

DIONEX ISC-1500 и др.

Детектор

Кондуктометрический

Колонка

любые

Элюент

4,5 мМ Na2CO3/1,5 мМ NaHCO3

Скорость потока элюента, мл/мин

1,50

Подавитель

ASRS-4-мм

Время измерений, мин

15

Объем петли, мкл

100, при использовании петли GA-210

Калибровка (F Cl Br S), ppm

0,1 ~ 5

Результат

Элемент

№1, (ppm)

№2, (ppm)

Среднее значение, (ppm)

I (ppm)

2878

2788

2833

Примечания:

*Правила работы с реактивами: в соответствии с информацией, приведенной на их этикетках и в паспортах безопасности.

*С помощью устройства автоматической смены образцов ASC-240S возможна автоматизация процесса, при использовании которого лодочки для ввода образцов должны быть керамическими (кат. № TX3SCX).

Информация, представленная в приложении, носит справочный характер и не может гарантировать результаты измерений. Пожалуйста, перед измерениями учитывайте условия окружающей среды, внешние факторы и природу образца для получения оптимальных условий анализа