Анализаторы

Детектор серы SD-210, ультрафиолетовая флуоресценция

SD-210

Детектор SD-210 позволяет определять следовые количества серы в нефтепродуктах, пробах воды, топливах, в сжиженных газах.

Принцип измерения представлен на схеме:


Серосодержащий образец с постоянной скоростью вводится в печь, где под действием кислорода сера окисляется до диоксида серы, который переносится в ячейку детектора. В детекторе установлен источник УФ-излучения – лампа с длиной волны 190-230 нм. Под воздействием УФ-света SO2 переходит в возбужденное состояние. В отсутствии источника облучения молекула возвращается в стабильное состояние, испуская ультрафиолетовый свет, но уже с длиной волны 300-400 нм (эффект флуоресценции). Свет попадает на фотоумножитель, и по интенсивности получаемого сигнала можно судить о концентрации серы в исходном образце.

Детектор подключается к анализатору элементного состава NSX2100 любой модификации. Расположение печи не влияет на результат, главное, чтобы вся сера в образце была переведена в оксид и поступила в детектор. Нужно отметить, на точность измерения оказывают влияние высокие концентрации азота в образце (свыше 1500 мг/кг) и галогены при концентрации более 10%. Кроме того, влагу, которая может образовываться во время пиролиза, также необходимо убирать, что достигается установкой осушительной трубки перед детектором.

К наиболее типичным образцам, которые рекомендуется анализировать методом УФ-флуоресценции относятся: жидкие углеводороды, легкие нефтяные фракции, у/в газы, сжиженные газы (LPG), автомобильные топлива (бензин, дизель), керосины, ароматические углеводороды и прочие нефтепродукты.

Следует отметить, что у многих производителей источником УФ-излучения служит цинковая (Zn) лампа, которая дает излучение с длиной волны 213.9 нм. В детекторах «Mitsubishi Chemical Analytech Co.» используется ксеноновая лампа. Вместе с патентованным фильтром с высокой эффективностью зеркального отражения Xe-лампа обеспечивает излучение с длиной волны 220 нм. Именно при этом значении наблюдается максимальное поглощение света диоксидом углерода.

И при этой же длине волны 220 нм профиль флуоресценции по азоту (NO) имеет минимум:

Таким образом, производителем подобрана оптимальная длина волны, обеспечивающая при определении серы минимальную интерференцию с азотом, что гарантирует надежное измерение микроколичеств (доли ppm) концентрации серы даже при содержании азота в пробе в десятки масс. %.

Время анализа    3-10 мин
Газ-носитель    азот, гелий
Газ –окислитель    кислород
Габаритные размеры    22 х 37,5 х 50 см
Вес
   21 кг

NSX-2100V

анализатор микропримесей с вертикальной печью

NSX-2100H

анализатор микропримесей с горизонтальной печью