- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
Определение содержания йода в сушеной ламинарии (морской капусте)
Разработчик |
MITSUBISHI CHEMICAL ANALYTECH |
Приложение |
AQF FO 017E |
Оборудование |
AQF-2100H, HF-210, GA-210, ABC-210, ASC-240S |
Метод |
Ионная хроматография продуктов сжигания |
Ламинария является бурой водорослью, которая широко распространена в качестве продукта питания, а также при производстве различных биологически-активных добавок (БАД). В своем составе морская капуста содержит йод – полезный и важный микроэлемент для организма человека. Таким образом, для установления пищевой ценности продукта необходимо знать содержание йода в нем. Существует множество способов определения компонентов, входящих в состав продуктов, в том числе йода.
Ламинария: польза и пищевая ценность
Ценность морской капусты состоит в наличии в ней органического йода, который легче усваивается человеком, чем неорганическая форма. Попадая в организм, йод осуществляет функцию пластического и энергетического обмена в клетке, принимает участие в формировании соединительной ткани, в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Химический состав ламинарии
Химический состав ламинарии включает различные компоненты, ниже представлены наиболее ценными из них:
-
высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%), маннит (до 21%) и ряд других;
-
витамины D, группы B;
-
аскорбиновая кислота;
-
микро- и макроэлементы, к которым относится йод. Его содержание составляет от 0,75 до 5% от сухого веса водоросли.
Ниже приведены данные по содержанию макро- и микроэлементов в составе бурой водоросли Laminaria digitate*:
Элемент |
Содержание |
Элемент |
Содержание |
Ca, г/кг сухого веса |
15 |
Fe, мг/кг сухого веса |
150 |
Mg, г/кг сухого веса |
6,3 |
I, мг/кг сухого веса |
10000 |
P, г/кг сухого веса |
1,6 |
Mn, мг/кг сухого веса |
3,1 |
K, г/кг сухого веса |
31 |
Se, мг/кг сухого веса |
0,07 |
Na, г/кг сухого веса |
27 |
Zn, мг/кг сухого веса |
81 |
Cu, мг/кг сухого веса |
1,3 |
|
|
* J Sci Food Agric. 2018 Mar 30; 98(5): 2035–2042.
Из приведенных данных видно, насколько богата йодом морская капуста.
Содержание йода в ламинарии в разных формах
Количество йода в ламинарии будет зависеть от многих факторов. В среднем, в сырых водорослях концентрация колеблется в пределах 1-5 г на 1 кг. В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения наблюдается снижение содержания этого микроэлемента. Так, йода в сухой морской капусте будет 2,5-15,0 мг на 1 кг, а вот в консервированной - 1,5-6,0 мг. Во время термической обработки капусты теряется еще 20%.
Методы определения йода в ламинарии
Методики определения йода прописаны в ГОСТ 26185-84. Качественный анализ содержания йода в морской капусте осуществляется путем получения комплексного соединения, окрашенного в синий цвет, при добавлении к образцу крахмала. Для количественного анализа содержания йода применяется колориметрический (с применением фотоэлектроколориметра) или титриметрический методы.
Для расширенного элементного анализа образцов могут применяться современные аналитические методики.
Метод ионной хроматографии с разложением
Элементный анализ йода, а также других галогенов и серы в образцах ламинарии можно выполнить с помощью аналитической установки, состоящей из пиролитической печи с абсорбером газов Mitsubishi AQF-2100H и ионного хроматографа любого производства. Система позволяет безопасно разложить образцы, перевести их в раствор и направить в ионный хроматограф для автоматического анализа на содержание йода и других элементов.
Принцип измерения
Подробную информацию о работе прибора можно посмотреть по ссылке
Форма образца |
Йод в сушеной морской капусте (ламинария) |
|||
Определяемые компоненты |
Йод (I) |
|||
Схема анализа |
[Взвешивание образца]-[Сжигание]-[Поглощение газообразных продуктов сжигания]-[Анализ методом ионной хроматографии] |
|||
Общие характеристики оборудования |
AQF-2100H |
|||
Автоподатчик |
ABC-210/ASC240S |
|||
Размер образца, мг |
30 |
|||
Лодочка для ввода образцов |
керамическая лодочка для ввода образцов, SXSMBS |
|||
Добавки |
WO3 |
|||
Трубка для сжигания |
трубка из кварца, заполненная кварцевой ватой |
|||
Поглотительный раствор |
пероксид водорода+гидразин/вода |
|||
Характеристики оборудования, печь |
HF-210 |
|||
Режим работы |
постоянный объем |
|||
Температура печи на входе, °С |
1000 |
|||
на выходе, °С |
1100 |
|||
Поток газа, мл/мин (Ar) |
200 |
|||
Поток газа, мл/мин (O2) |
400 |
|||
Характеристики оборудования, абсорбер |
GA-210 |
|||
Объем поглотительного раствора, мл |
10 |
|||
Объем петли, мкл |
100 |
|||
Поглотительная трубка, мл |
10 |
|||
Подача воды |
2 |
|||
Поток Ar в порт для увлажнения, мл/мин |
100 |
|||
Характеристики оборудования: |
Ионный хроматограф |
|||
Производитель |
DIONEX, METROHM и др. |
|||
Модель |
DIONEX ISC-1500 и др. |
|||
Детектор |
Кондуктометрический |
|||
Колонка |
любые |
|||
Элюент |
4,5 мМ Na2CO3/1,5 мМ NaHCO3 |
|||
Скорость потока элюента, мл/мин |
1,50 |
|||
Подавитель |
ASRS-4-мм |
|||
Время измерений, мин |
15 |
|||
Объем петли, мкл |
100, при использовании петли GA-210 |
|||
Калибровка (F Cl Br S), ppm |
0,1 ~ 5 |
|||
Результат |
||||
Элемент |
№1, (ppm) |
№2, (ppm) |
Среднее значение, (ppm) |
|
I (ppm) |
2878 |
2788 |
2833 |
|
Примечания: *Правила работы с реактивами: в соответствии с информацией, приведенной на их этикетках и в паспортах безопасности. *С помощью устройства автоматической смены образцов ASC-240S возможна автоматизация процесса, при использовании которого лодочки для ввода образцов должны быть керамическими (кат. № TX3SCX). |
Информация, представленная в приложении, носит справочный характер и не может гарантировать результаты измерений. Пожалуйста, перед измерениями учитывайте условия окружающей среды, внешние факторы и природу образца для получения оптимальных условий анализа