- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ASTM D 5762: Стандартный метод определения содержания азота в нефти и нефтепродуктах с помощью хемилюминесценции и ввода пробы лодочкой
Для каких образцов подходит метод
ASTM D 5762 позволяет определять содержание азота в диапазоне от 40 до 10000,0 мкг/г. Для легких углеводородов с содержанием азота менее 100 мкг/г рекомендуется использовать другой метод определения азота (ASTM D 4629).
Объекты исследования:
-
жидкие углеводороды;
-
продукты нефтепереработки;
-
смазочные масла.
Сущность метода хемилюминесценции
Объект исследования, имеющий комнатную температуру, помещают в систему ввода проб в лодочке. Затем лодочка с объектом поступает в высокотемпературную область трубки для пиролиза, в которой объект полностью сжигается в атмосфере кислорода до углекислого газа, воды и оксида азота (II) (NO), если в объекте присутствуют азотсодержащие вещества. Образовавшийся NO с потоком газа-носителя попадает в зону взаимодействия с озоном, в результате образуется возбужденный диоксид азота (NO2*) в возбужденном состоянии. Свет, излучаемый при переходе NO2* в стабильное состояние, регистрируется фотоумножителем. Интенсивность полученного сигнала пропорциональна содержанию азота в исследуемом объекте.
Комплектация анализатора азота согласно ASTM D 5762:
-
Печь, обеспечивающая полный пиролиз образца с последующим полным окислением азота. Однозонная трубчатая, способная поддерживать постоянную температуру 1100±25°C или двухзонная трубчатая, обеспечивающая независимое поддержание температуры в каждой зоне от 950 до 1050°C.
-
Регуляторы газового потока - игольчатые клапаны, ограничители потока и контроллеры массового расхода.
-
Кварцевая трубка для сжигания, обеспечивающая ввод образца в нагреваемую зону в лодочке, для однозонной или двухзонной трубчатой печи, в зависимости от конструкции прибора.
-
Осушитель – например, осушительная трубка, заполненная перхлоратом магния Mg(ClO4)2 или другими подходящими средствами, предусмотренными изготовителем прибора.
-
Хемилюминесцентный детектор, способный регистрировать излучение, испускаемое при реакции оксида азота и озона, оборудованный устройством, которое может измерять, усиливать и ослаблять ток хемилюминесцентного детектора, а также выводить данные.
-
Генератор озона.
Реактивы:
-
Газ-носитель - аргон или гелий (чистота ≥ 99,998%, для хроматографии или нулевого класса, содержание влаги ≤ 5 мг/кг).
-
Газ-окислитель - кислород (чистота ≥ 99,75%, для хроматографии или нулевого класса, содержание влаги ≤ 5 мг/кг), высушенный над молекулярными ситами.
-
Стандартный азотсодержащий образец - акридин (C13H9N) (молекулярная масса - 179,21 а.е.м., содержание азота - 7,82%) или пиридин.
-
Катализатор окисления - проволока из оксида меди или платиновый катализатор (PtAl2O3).
-
Осушитель – безводный перхлорат магния (MgClO4), если не используется другой вид осушителя.
-
Абсорбент – стекловата или другой термостойкий материал.
-
Растворитель – диметилбензол, изооктан или др.
Вспомогательное оборудование:
-
Микрошприц для ввода образца объемом 5 или 10 мкл.
-
Лодочка для ввода образца, изготовленная из кварца, керамики или др. инертного материала.
-
Мерная колба на 100 мл.
-
Система регистрации данных, независимая или в составе ПК.
Примечание: Если анализ на содержание азота проводится не сразу, то перед началом исследования отобранную ранее пробу необходимо предварительно гомогенизировать (тщательно перемешать и, в некоторых случаях, нагреть).
с детектором хемилюминесценции