- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ASTM D 6069: Standard Test Method for Ultra Low Nitrogen in Aromatic Hydrocarbons by Oxidative Combustion and Reduced Pressure Chemiluminescence Detection
Стандартный метод определения следового количества азота в ароматических углеводородах путем окислительного сжигания и хемилюминесцентного обнаружения при пониженном давлении.
Для каких образцов подходит метод
Метод ASTM D 6069 разработан для обнаружения и количественного определения азотсодержащих соединений, загрязняющих ароматические углеводороды, которые представляют собой готовые ароматические продукты или используются в производственных процессах в качестве промежуточных соединений. Метод подходит для обнаружения таких примесей, как N-формилморфолин и 1-метил-2-пирролидинон, концентрация которых составляет 1 мг/кг и менее. Практически все неорганические соединения азота и любые органические вещества, структура которых содержит атомы азота, могут быть определены с помощью представленной методики. Ограничение распространяется только на молекулярный азот (N2) и соответственно, органические соединения, при разложении которых выделяется N2. Так, например, процедура данной методики не позволит определить присутствие S-триазина, азосоединений и т.д.
Мешающие факторы:
-
Галогены, общая массовая концентрация которых превышает 10%, препятствуют проведению исследования. Это относится как к смеси хлоридов, бромидов, йодидов, так и к каждому отдельно взятому галогену.
-
Водяной пар, один из основных продуктов горения, необходимо удалить прежде, чем газовая смесь достигнет детектора, так как его присутствие помешает проведению анализа.
Сущность метода хемилюминесцентного определения
Хемилюминесцентный анализ заключается в поэтапном химическом преобразовании определяемых азотсодержащих веществ в возбужденные молекулы, которые затем испускают свет при переходе в основное состояние. Этот свет фиксируется фотоумножителем, который фильтрует его и преобразует в электрический сигнал. Уровень этого сигнала пропорционален концентрации азота в исследуемом образце.
Образец ароматического соединения вводят вместе с потоком инертного газа (аргон или гелий) в высокотемпературную печь при постоянной и контролируемой скорости потока. Температура печи достигает более 900ºС. Одновременно в печь поступает кислород. Горение органических соединений происходит полностью, до образования диоксида углерода и воды. Азотсодержащие органические вещества в процессе пиролиза и окисления помимо основных продуктов горения образуют еще и оксид азота (NO), так же как и неорганические соединения азота, присутствующие в образце в виде примесей. Газообразные продукты горения поступают в зону реакции, куда также подается озон. В результате взаимодействия образуются молекулы диоксида азота в возбужденном состоянии, которые затем релаксируют в основное состояние, излучая свет. Использование хемилюминесцентного детектора при пониженном давлении снижает вероятность образования возбужденных молекул диоксида азота в результате их сталкивания с другими молекулами, обеспечивая, таким образом, повышенную чувствительность и низкий уровень шума.
Комплектация анализатора азота согласно ASTM D6069:
-
Система инжекции жидких проб с постоянной скоростью ввода. Инжектор используют, если образцы вводят в пиролизную печь с помощью шприца.
-
Система для ввода лодочек. Этот тип загрузки образцов необходим в тех случаях, когда анализируемая проба слишком вязкая или содержит тяжелые компоненты, не летучие при температуре порядка 300ºС, или если образцы содержат в своем составе полимеры или высокие концентрации солей, что может привести к закупориванию иглы шприца. При использовании системы подачи лодочек необходимо контролировать температуру вводимой лодочки. Она должна быть достаточно охлажденной между проводимыми анализами, так как в противном случае вносимый в нее образец может испариться еще до попадания в детектор. Для точности и воспроизводимости анализа необходимо, чтобы образец испарялся исключительно внутри печи.
-
Автоматический податчик лодочек (опция) - обеспечивает контроль скорости загрузки образцов и стабилизирует их по температуре.
-
Пиролизная печь осуществляет нагревание и поддерживает температуру, необходимую для испарения и пиролиза образца, и достаточную для окисления азотсодержащих органических веществ до оксида азота (II).
-
Кварцевая трубка для пиролиза, способная выдержать высокий температурный режим. Предлагаемый максимум температуры составляет 1200ºС. Образцы, содержащие щелочные (Na, K и т.д.) и щелочноземельные (Ca, Mg и т.д.) металлы приводят к расстекловыванию кварцевой трубки, то есть кварц становится молочно-белым и хрупким. Внутри пиролизной трубки может находиться катализатор, оксид меди (CuO) или платина (Pt), для повышения эффективности окисления.
-
Хемилюминесцентный детектор, способный работать при пониженном давлении (менее 760 мм рт. ст.), измеряет интенсивность излучения, испускаемого в ходе реакции взаимодействия между оксидом азота (II) и озоном.
Используемые реактивы:
-
Инертный газ. Можно использовать аргон (Ar-предпочтительнее) или гелий (He). Требование к чистоте инертного газа не менее 99,99 мол.%.
-
Кислород с чистотой не менее 99,99 мол.%.
-
Растворитель. Выбранный растворитель должен растворять азотсодержащие соединения, используемые для получения стандартных растворов, и, при необходимости, образцы. При выборе растворителя необходимо обращать внимание на его температуру кипения. Она должна быть близкой к температуре кипения образцов. Растворитель должен обладать высокой степенью чистоты. Содержание азота в растворителе должно быть меньше, чем в самом чистом образце. На выбор предлагаются, но не ограничиваются ими, следующие растворители: толуол, метанол, тетрагидрофуран, изооктан.
-
Растворитель – толуол. Относительная плотность 60ºF/15ºC = 0,8718.
-
Азотсодержащие соединения для приготовления стандартных растворов. 1-метил-2-пирролидинон.
-
Оксид меди (CuO) или платина (Pt) могут быть использованы в качестве катализаторов при необходимости.
-
Кварцевое волокно используется при необходимости, если есть рекомендации производителя прибора.
Вспомогательное оборудование:
-
Дозирующий шприц на 5 – 50 мкл.
-
Мерные колбы объемом 10 и 100 мл
-
Весы с точностью взвешивания ±0.01 мг.
В настоящий момент стандарт выведен из употребления. Похожий метод анализа рассмотрен в ASTM D 7184
с детектором хемилюминесценции