- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ГОСТ 32333: Определение кислотного числа полумикрометодом титрования с цветным индикатором

Для каких образцов применим ГОСТ 32333
По аналогии с ASTM D974 и ASTM D664 область применения ГОСТ 32333 для определения кислотного числа включает растворимые в спирто-толуольной смеси нефтепродукты и смазочные материалы (новые и использованные) с константой диссоциации кислотных групп свыше 10‑9. При этом для анализа требуется существенно меньший объем образца по сравнению с другими методами, что делает ГОСТ 32333 особенно подходящим для мониторинга процессов окисления масел в ходе эксплуатации. Данный стандарт является аутентичным переводом ASTM D 3339-12.
Мешающие факторы
Соли с константой гидролиза более 10-9 будут сдвигать положение конечной точки титрования в зависимости от типа катиона и аниона.
Сущность метода титрования по ГОСТ 32333
Навеску анализируемой пробы массой 5…0,1 г (КЧ от < 0,01 до > 3 мг KOH/г) растворяют в 40 см3 смеси равных объемов изопропанола и толуола, содержащей 0,05% об. H2O. Добавляют 0,1 см3 раствора индикатора п-нафтолбензеина и немедленно деаэрируют интенсивным током азота содержимое сосуда для титрования, после чего расход газа снижают и начинают перемешивание. Титрование ведется 0,01 M KOH в изопропаноле до регистрации устойчивого перехода цвета раствора из желто-оранжевого в зеленый. В окрестности точки эквивалентности объем порций титранта уменьшают до 0,01…0,05 см3. Полученное значение кислотного числа приводится с поправкой на выполняемое в тот же день титрование растворителя.
Комплектация прибора
Для автоматизации ручного индикаторного титрования подойдет автоматический титратор GT-310 с магнитной мешалкой в титровальным стенде и погружным оптоволоконным датчиком GT-LDII. Источник излучения GT-LDII позволяет настраивать длину волны детектируемого света в видимом диапазоне 400…700 нм. Для исключения попадания в образец углекислоты и кислорода воздуха рекомендуется закрытая титровальная ячейка GTECES2, которая также защитит оператора от вредного воздействия органических растворителей. Измерение температуры во время титрования обеспечит датчик GTTS10D. Определение пригодности титранта п-нафтолбензеина производится потенциометрическим способом со стеклянным pH-электродом GTPH1B и электродом сравнения для неводных сред GTRS10B.
Используемые химреактивы
-
Гидроксид калия;
-
Этанол;
-
Изопропанол;
-
п-Нафтолбензеин;
-
Азот.
Вспомогательное оборудование
-
ротаметр для газа;
-
мерный цилиндр;
-
мерная пипетка;
-
закрытый сосуд для титрования с портами для подачи и отвода газа;
-
хлоркальциевая трубка с натронной известью.
Основные возможности