- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ГОСТ Р 56866: Углеводороды газообразные и газы углеводородные сжиженные. Определение общего содержания серы методом ультрафиолетовой флуоресценции
Для каких образцов подходит метод
Метод, изложенный в ГОСТ 56866, предназначен для определения общего содержания серы в составе летучих примесей, содержащихся в углеводородных газах и СУГ. Метод позволяет измерять содержание серы в диапазоне от 1 до 100 мг/кг для газообразных углеводородов и от 1 до 196 мг/кг для сжиженных углеводородных газов.
Мешающие факторы
Метод ультрафиолетовой флуоресценции позволяет детектировать очень низкие концентрации летучих серосодержащих примесей. Однако он имеет ряд ограничений:
-
Некоторые соединения серы не способны испариться в условиях проведения данного анализа, поэтому их невозможно определить методом УФ-флуоресценции.
-
Присутствие в СУГ галогенов, концентрация которых превышает 3500 мг/кг, снижает точность обнаружения серы в образце.
-
К недостаткам метода относятся влияние температуры, давления и проницаемости среды на интенсивность измеряемого вторичного излучения. Например, ошибку в измерения может вносить присутствие водяных паров, которые способны поглощать как возбуждающее, так и вторичное излучение.
Сущность метода ультрафиолетовой флуоресценции
В ГОСТ Р 56866 для предотвращения испарения образцов во время ввода высоко летучих проб применяется предварительное жидкостное охлаждение. Образец сжиженного углеводородного газа, подаваемый с постоянной скоростью, из крана-дозатора попадает в подогреваемую расширительную камеру, откуда с потоком инертного газа-носителя (аргона) перемещается в кварцевую трубку, нагретую до температуры около 1075°С, где происходит его сжигание в атмосфере кислорода. Присутствующие в исследуемой пробе серосодержащие вещества окисляются кислородом с образованием оксида серы (IV). Наряду с диоксидом серы (SO2) образуются и другие продукты горения, такие как углекислый газ и вода, также возможно образование шестивалентного оксида серы. Пары воды, один из основных продуктов горения органических соединений, удаляют, а полученную смесь газов подвергают воздействию ультрафиолетового излучения с длиной волны в диапазоне 190-230 нм. В результате такого воздействия диоксид серы абсорбирует энергию ультрафиолетового света и переходит в возбужденное состояние. Возвращаясь в исходное стабильное состояние, молекулы SO2 излучают кванты света с длиной волны 300-400 нм. Флуоресцентное излучение регистрируется фотоумножителем и преобразуется в электрический сигнал. Результат отражается в виде пика, по площади которого, можно рассчитать концентрацию серы, используя предварительно построенную по стандартным растворам калибровочную кривую.
Комплектация анализатора серы в соответствии с ГОСТ Р 56866-2016
-
Система ввода пробы газообразных углеводородов или сжиженных углеводородных газов предназначена для введения определенного количества образца и осуществляет контроль потока с заданной и постоянной скоростью в реакционную зону. Система ввода пробы имеет нагреваемый кран-дозатор и нагреваемую расширительную камеру, соединенную с входом в зону окисления.
-
Контроллер массового расхода газа регулирует скорость потока инертного газа-носителя (аргона) и кислорода в трубку для пиролиза.
-
Электрическая печь осуществляет нагрев трубки для сжигания и находящегося в ней образца до температуры 1050-1100ºС, необходимой для пиролиза и окисления серы до SO2.
-
Трубка пиролиза оснащена дополнительным боковым отводом для введения кислорода и имеет достаточно большой объем, чтобы обеспечить полное сгорание пробы.
-
Осушительная трубка обеспечивает поглощение паров воды, образующихся в процессе сжигания пробы.
-
УФ флуоресцентный детектор регистрирует вторичное излучение, которое испускают молекулы диоксида серы в процессе флуоресценции, что позволяет определить количественное содержание серы в пробе.
Используемые реактивы
-
Инертный газ-носитель
-
Кислород
Для проведения испытаний используется аргон высокой степени чистоты не менее 99,998%, с содержанием влаги не более 5 мг/кг.
Кислород, применяемый для сжигания образцов, соответствует высокой степени чистоты не менее 99,75%, с содержанием влаги не более 5 мг/кг.
Все используемые реактивы соответствуют квалификации ч.д.а.
Вспомогательное оборудование:
Контейнеры, пригодные для хранения и транспортировки проб углеводородов.
с детектором УФ-флуоресценции