- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ASTM D 7551: Standard Test Method for Determination of Total Volatile Sulfur in Gaseous Hydrocarbons and Liquefied Petroleum Gases and Natural Gas by Ultraviolet Fluorescence

Стандартная методика определения общего содержания летучей серы в газообразных углеводородах, сжиженных нефтяных газах и природном газе методом ультрафиолетовой флуоресценции.
Для каких образцов подходит метод
ASTM D 7551 позволяет определять общее содержание серы в диапазоне от 1,0 до 200,0 мг/кг. Возможен также анализ образцов с большим или меньшим содержанием серы, включающий предварительные стадии разбавления или концентрирования.
Образцы исследования:
-
газообразные углеводороды;
-
сжиженные нефтяные газы (LPG);
-
сжиженный природный газ (LNG);
-
природное газообразное топливо;
-
промежуточные продукты газопереработки;
-
конечные продукты газопереработки;
-
искусственное газообразное топливо.
Мешающие факторы
Метод позволяет определять общее содержание серы в летучих углеводородах в случае, если содержание галогенов не превышает 0,35% масс.
Сущность метода УФ-флуоресценции
Образец газа вводится в анализатор с помощью блока ввода проб или методом прямого ввода (шприцом). В нагреваемой зоне происходит пиролиз образца в атмосфере кислорода с образованием продуктов окисления - CO2, H2O и SO2, если в образце присутствуют компоненты с серой. Образующаяся вода удаляется с помощью осушителя, а газообразные продукты горения подвергаются воздействию непрерывного или импульсного ультрафиолетового света. Двуокись серы, поглощая энергию УФ-излучения, переходит в возбужденное состояние. Излучение, возникающее в результате флуоресценции SO2*, при возвращении в невозбужденное состояние, попадает на фотоумножитель, который преобразует его в электрическую энергию. Интенсивность полученного сигнала пропорциональна содержанию серы в анализируемом газе. Дальнейшие вычисления количественного содержания серы проводятся по калибровочным кривым, построенным с использованием стандартных образцов.
Комплектация анализатора серы для анализа СУГ и газообразных углеводородов согласно ASTM D7551
-
печь для пиролиза пробы, способная поддерживать постоянную температуру (1000-1125°C);
-
трубка для сжигания, выполненная из кварца или другого термостойкого материала, обеспечивающая ввод образца в зону нагрева при помощи шприца или блока ввода проб;
-
контроллер потока газов;
-
влагопоглотитель;
-
УФ-флуоресцентный детектор;
-
система ввода образца.
Реактивы
Газы:
-
газ-носитель – Ar или He (чистота ≥ 99,998%, для хроматографии или нулевого класса, содержание влаги ≤ 5 мг/кг).
-
газ-окислитель - кислород (чистота ≥ 99,75%, для хроматографии или нулевого класса, содержание влаги ≤ 5 мг/кг).
-
сжатый воздух – сухой, не содержащий серу (для хроматографии или нулевого класса), точка росы -40оС или ниже. Возможно использование газовых смесей N2/O2 или He/O2 (содержание кислорода <30%).
Стандартные образцы, содержащие серу:
-
Сероводород (H2S);
-
Карбонилсульфид (COS);
-
Метантиол (CH3SH);
-
Этантиол (CH3CH2SH);
-
1-пропантиол (CH3CH2CH2SH);
-
2-пропантиол (CH3CH2SCH3).
Примечание: Не рекомендуется применять в качестве стандартных образцов дисульфиды (например, диметилдисульфид и др.) в связи с возможной деградацией объектов исследования.
Вспомогательное оборудование:
-
Шприцы для ввода образцов;
-
Регистратор данных.
с детектором УФ-флуоресценции