- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ГОСТ 32327-2022: Нефтепродукты. Определение кислотного числа потенциометрическим титрованием
Для каких образцов применим ГОСТ 32327
Нормативный документ представляет собой русскоязычную версию ASTM D664-18е2 и описывает методику титрования со стеклянным pH-электродом для определения кислотных групп с константой диссоциации свыше 10-9 в продуктах нефтепереработки и смазках (Метод А) и слабых кислот в биодизеле и его смесей с нефтепродуктами (Метод В). Преимуществом ГОСТ 32327 с диапазоном измерения кислотного числа (КЧ) 0,1…150 мг КОН/г является возможность анализа сильно окрашенных и непрозрачных образцов. На величину КЧ влияют соли с константой гидролиза свыше 10-9. Полученные значения могут отличаться от получаемых по методам ASTM D 974 и ASTM D 3339 при индикаторном титровании.
Сущность определения КЧ потенциометрическим титрованием
По методу А в качестве растворителя берут эквивалентную смесь изопропанола и толуола, содержащую 0,5% об. воды. Титрантом выступает раствор гидрооксида калия в спирте (0,1 моль/л).
По методу B образец растворяют в сухом изопропаноле. Титрант – спиртовая щелочь с концентрацией (0,01 моль/л).
В Методе А отдельно устанавливаются КЧ сильных кислот и КЧ, рассчитываемые из количества щелочи, пошедшей на титрование образца до pH 4 (если применимо) и pH ≥ 10, соответственно. При определении КЧ объем порции титранта динамически подбирается между 0,05 и 0,5 см3, обеспечивая сдвиг потенциала на 5…15 мВ с критерием стабилизации < 10 мВ/10 сек. и максимальными промежутками дозирования 60 сек. Конечной точкой служит перегиб (максимум первой производной) на кривой титрования вблизи потенциала, соответствующего pH 10 водного буферного раствора. Если явные точки перегиба не наблюдаются, то титрование останавливают при достижении pH 10.
С целью сокращения времени анализа в Методе В дозирование титранта также происходит в динамическом режиме до последней явно фиксируемой точки перегиба на потенциометрической кривой, которой могут предшествовать несколько слабо выраженных перегибов.
Уход за электродом
После определения КЧ по Методу А индикаторный электрод последовательно споласкивается смесью воды и изопропанола, затем не менее 5 мин выдерживается в водном растворе с pH 4,5…5,5 для регидратации мембраны. По Методу В электрод промывается изопропанолом и водой с последующей регидратацией около 2 мин, хотя некоторые источники указывают на улучшение точности и воспроизводимости измерений при выдерживании в воде порядка 10 мин.
В случае титрования образцов без четко выраженных точек перегиба на потенциометрической кривой для обеспечения воспроизводимых значений потенциала важно не допускать загрязнения мембраны pH-электрода и муфтовой диафрагмы электрода сравнения. Необходимо выполнять регулярную очистку в не содержащем хром окислительном растворе. Электрод сравнения следует перезаправлять электролитом не реже раза в неделю.
Комплектация титратора для ГОСТ 32327-2022 на примере титратора GT-310 от Nittoseiko Analytech (Япония).
Автоматический титратор GT-310 в базовой комплектации со стеклянным pH-электродом GTPH1B для кислотно-основного титрования и хлорсеребряным электродом сравнения (Ag/AgCl, 1…3 М LiCl, этанол) GTRS10B для титрования в неводных растворах. Диапазон измерения прибора от -2000 мВ до +2000 мВ перекрывает указанный в стандарте интервал –500 мВ…+500 мВ. Точность бюретки 0,02 см3 полностью соответствует требованиям методики, а настраиваемый динамический режим титрования отвечает всем условиям стандарта.
Используемые химреактивы
-
гидроксид калия;
-
калибровочные буферы с pH 4, pH 7 и pH 10;
-
хлорид лития;
-
этиловый спирт;
-
изопропанол;
-
толуол;
-
хлороформ.
со стеклянным электродом