- Телефон: +7 (495) 258-83-05
- E-mail: sales@electrochemistry.ru
ГОСТ 33733-2016: Нефть сырая. Определение содержания воды методом кулонометрического титрования по Карлу Фишеру
Для каких образцов подходит ГОСТ 33733-2016
ГОСТ 33733-2016 подготовлен на основе стандарта ASTM D 4928-12 и описывает метод определения воды в сырой нефти, содержащей в своем составе менее 500 ppm меркаптанов и сульфидов, кулонометрическим титрованием. Рассматриваемый норматив позволяет установить содержание воды в интервале от 0,02 до 5,00 % (массовых или объемных) с помощью автоматических титраторов.
Мешающие факторы
При измерении количества влаги в сырой нефти на результаты измерений могут влиять тиолы (RSH) и сульфиды (S- и H2S). Однако значительная часть нефтей содержат не более 500 ppm этих компонентов в пересчете на чистую серу и такие количества не вызывают значительных помех.
Сущность метода по ГОСТ 33733-2016
Анодный раствор Карла Фишера в смеси с ксилолом добавляют в титровальную ячейку, а катодным раствором заполняют катодный отсек (в генерирующем электроде) на 2-3 мм уровнем ниже, после чего включают мешалку, чтобы обеспечить равномерное перемешивание. Перед проведением анализа производят калибровку оборудования. Для этого в титровальную ячейку вводят стандартный образец с известным содержанием влаги (или чистую воду с помощью микрошприца) и сверяют полученные результаты титрования с количеством воды, добавленным в ячейку.
Образец сырой нефти гомогенизируют и помещают в ячейку для титрования. В основе метода кулонометрического титрования по Карлу Фишеру лежит электрохимическое образование йода в ячейке у анода, его восстановление до йодид-иона в присутствии воды и образование комплекса с пиридиновым основанием. Йод и вода взаимодействуют в стехиометрическом соотношении 1:1. По закону Фарадея определяется количество воды, оно пропорционально количеству электрического тока. Точка эквивалентности устанавливается посредством фиксирования скачка напряжения между Pt-электродами, погруженными в анодный раствор.
Применяют две процедуры для анализа воды в нефтях. В соответствии с первой, аликвоту помещают в титровальную ячейку и выполняют анализ воды в массовых процентах. В условиях второй измеряют объем для представления результата в объемных процентах. Для определения влаги в массовых процентах используют любой герметичный шприц. Для анализа содержания влаги в объемных процентах используются шприцы, позволяющие вводить объем с точностью до 0,5% от объема измеряемой пробы.
Оборудование для кулонометрического определения воды
Используемый прибор для кулонометрического титрования методом Карла Фишера состоит из следующих узлов:
-
Блок управления;
-
Титровальная ячейка;
-
Генерирующий электрод с диафрагмой;
-
Двойной платиновый электрод;
-
Магнитная мешалка.
Для анализа можно рекомендовать титратор для кулонометрического титрования CA-31 с генерирующим электродом с диафрагмой. Данный прибор допускает обнаружение воды в сырой нефти в диапазоне от 10 мкг до 999,9999 мг.
Генерирующий электрод с диафрагмой CA20CE позволяет анализировать образцы с низким содержанием воды от 1 ppm и работать с образцами, которые могут взаимодействовать с реагентом Фишера.
Дополнительное оборудование для титратора Карла Фишера СА-31:
Аккумулятор и транспортировочный контейнер для работы в полевых условиях. Что может быть полезно при проведении геологоразведочных работ.
Используемые реактивы для метода ГОСТ 33733:
Необходимо использовать реактивы квалификации ч.д.а. или с чистотой выше.
-
Анодный реактив Фишера (смешанный с ксилолом в соотношении 6:4).
-
Катодный реактив Фишера, коммерчески доступный.
-
Стандартный образец для калибровки оборудования (СО, содержащий известное количество воды) или дистиллированная вода прибавленная с помощью микрошприца.
Вспомогательное оборудование:
-
Неаэрирующий высокоскоростной смеситель с высоким напряжением сдвига для обеспечения эффективности гомогенизации;
-
Шприцы. Рекомендованы стеклянные. Размер шприца подбирается так, чтобы аналит занимал не меньше половины общего объема шприца. При вводе пробы кончик иглы должен погружаться в объем раствора в титровальной ячейке;
-
Весы. Допустимо применение любых аналитических весов с точностью взвешивания до 0,1 мг и обеспечивающих взвешивание до 100 г.
для низкого содержания влаги